中心六大系列活動

自在安心系列

中心為服務使用者及家屬舉辦心靈健康講座及靜心體驗工作坊,活動邀請講者就心靈健康、精神健康為主題,透過靜觀體驗、瑜伽等方法,協助參加者意識自己的心靈健康狀況,並把活動內的體驗應用於生活之中。

曾舉辦的活動:
「靜觀與精神健康」講座
「色彩‧靜心」和諧粉彩體驗工作坊
正念瑜伽課程
「聲音.靜心」體驗工作坊
「聆心一刻‧疫復如是」網上直播節目
「五悅」靜心工作坊

正念慈心系列

為了讓參加者從禪修中體驗心靈的平靜和自在,並建立慈悲與正念的生活態度,中心邀請法師帶領參加者進行不同類型的禪修體驗,當中的慈心禪課程設有理念和實踐,適合參加者持續學習。

曾舉辦的活動:
正念﹒自我慈悲關顧課程
「靜觀自我關懷」網上共修練習
「正念自我慈悲」網上共修練習
正念大自然療癒體驗工作坊

專業導心系列

中心成立佛法輔導專業培訓中心,為前線社工、輔導員、醫護及教育專業人士提供佛法輔導相關的培訓課程、論壇及研討會。中心亦為專業團體的前線員工安排退修活動,及為大眾就佛法、精神健康及生命教育等主題提供專業課程。
慈山寺佛法心靈輔導中心已於2017年7月通過「香港社會工作者註冊局」的評審,成為主辦持續專業發展的認可活動機構,參加了專業培訓活動及工作坊的社工可獲中心授予持續專業發展學分。

曾舉辦的活動:
「青少年精神健康急救」證書課程
「長者精神健康急救」證書課程
佛法心靈啟迪證書課程
佛學入門課程
身與心的探戈-四念住初探網上課程
「心靈的淬鍊」佛法心靈輔導經驗分享會

社福調心系列

為回應社福機構其服務使用者到慈山寺進行參學體驗,感受心靈平靜的需要,慈山寺佛法心靈輔導中心推出「靜心之旅」計劃,讓有興趣到慈山寺參學的社福機構及助人專業團體申請。計劃將安排每月其中一個星期一供機構申請,活動為時2小時。申請機構須加入本中心「心.呼吸」心靈健康關顧伙伴計劃,即可與中心合作舉辦「慈山寺靜心體驗活動」活動。

可供機構申請「慈山‧心導遊」的日期(每日最多可供4個機構申請,額滿即止)

若 貴機構查看上表日期後有興趣安排「慈山‧心導遊」,請填妥以下連結申請:
https://forms.gle/9kDZzk7ZQ8g6T9WX9

填妥以上申請表後,中心將有專人聯絡閣下再作跟進。

社區接心系列

中心積極與社區不同機構連繫,建立正念社區,以回應大眾對心靈健康的需求,除了為社區組織安排參學活動,亦透過慈山寺開放日進行公眾教育及推廣活動。中心也安排義工到社福機構提供服務及與醫院合作,提供定期的病房心靈關顧服務及為病患者和家屬舉辦心靈健康工作坊。

機構如欲與本中心合作舉辦活動,請致電3162-6388與本中心職員聯絡。

曾舉辦的活動:
「抗疫從關顧自己開始」網上公眾教育活動
「靜淨護聯網」網上公眾教育活動
「疫境中與你同行」疫境心靈關顧

義工修心系列

今年,中心成立超過120位義工的「接心關懷團隊」,回應中心服務、活動及醫院心靈關顧服務的需求。中心積極為義工提供持續培訓及工作坊,以提升義工個人成長及發展;與此同時,定期為義工舉行會議及聚會,以提升義工之間的凝聚力和彼此關顧。

曾舉辦的活動:
接心義工台灣朝聖之旅2018
生命歷程體驗工作坊
中心義工季度退修
義工年度嘉許禮